Sobre Nós

Somos uma família agricultora com formação acadêmica em Agronomia e Agroecologia que desde as chuvas de 2013 trabalha com horti-fruticultura diversificada, organizada em sistemas agroflorestais sucessionais no Lago Oeste (Brasília).

A forma como manejamos a terra objetiva fortalecer a parceria com os nossos principais aliados no cultivo de alimentos orgânicos de alto valor nutritivo: os microrganismos do solo.

Eles são responsáveis pelos processos necessários para chegarmos onde queremos: terra preta e o sítio todo ocupado por uma floresta de comida. Isso quer dizer que por aqui fazemos o melhor que podemos para favorecer a vida acima e abaixo do solo, desde os protocolos de adubação e o desenho dos consórcios vegetais, até a escolha pelos métodos de irrigação e de manejo do material orgânico (como folhas e madeira) para servir como alimento e proteção à microbiota.

Como resultado, a comida que cultivamos com carinho e muito empenho deriva de uma agricultura com muita mão-de-obra, menor aporte de insumos e intimamente comprometida com o estabelecimento das florestas. 🥙

A agricultura agroflorestal sucessional parte da compreensão básica de que as florestas otimizam os processos de vida e, com isso, constroem abundância de recursos. Um lugar degradado, se abandonado por alguns anos terá toda uma comunidade de plantas, bichos e microrganismos trabalhando para o reestabelecimento de sua abundância. Primeiro, as plantas mais rústicas aparecem e são progressivamente sucedidas por outras mais exigentes.

Entre tantos ensinamentos da floresta, o elo entre o futuro imediato e o distante está claro: o preparo da terra para a semeadura de um pé de rúcula, que será colhido em aproximadamente 22 dias, beneficia e é mutuamente beneficiado pela alface e o brócolis plantados juntos, que serão colhidos dias e semanas depois, bem como a mandioca, a banana, o café e o abacate, que produzirão meses e anos depois, respectivamente. Uma planta sucede à outra no tempo e no espaço dos canteiros. Uma planta "mais rústica" cria condições para a outra e, assim, a vida trabalha através da cooperação entre os seres.

Para conhecer melhor a história por trás das verduras que chegam até o conforto de sua casa, siga-nos no instagram @sitio.raiz.

Nós comercializamos os nossos alimentos aos sábados na charmosa Feira da Praça 13, no Lago sul, e também através da venda para outros sistemas de delivery e através das nossas entregas domiciliares, que você poderá conhecer a partir de agora, selecionando e encomendando suas verduras fresquíssimas!